



В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и Году героев Коми, в нашем детском саду продолжается акция «Я помню! Я горжусь!» — это инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто, не жалея жизни, боролся за освобождение нашей Родины.
Для участия в акции мы просим семьи наших воспитанников предоставить материалы семейных архивов (фотографии, письма и др.) связанные с историей их семей в годы Великой Отечественной войны, а также небольшой рассказ о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны.
Сегодня наш герой – Мария Тимофеевна Комиссарова (19.08.1920г - 23.07.2023г.), прапрабабушка нашей воспитанницы, Рафиевой Эмили.
6 апреля 1942 года партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза Евгения Ивановича Мирковского дал бой карательному отряду фашистов. В этом бою пали два партизана, а Геннадий Павлович Мороз был тяжело ранен.
Товарищи оставили Мороза поселке Комиссаровский в доме, где жила местная жительница Мария Тимофеевна Комиссарова.
На рассвете 9 апреля карательный отряд фашистов окружил поселок, отрезав все подступы в лес. Морозный воздух оглашали автоматные очереди и ненавистная фашистская речь: «Где партизанен?». Все жители были собраны у околицы. Их окружили автоматчики. Группа фашистов принялась обшаривать дома. У Марии Тимофеевны сжалось сердце: каратели пошли к ее дому. Офицер и два солдата с автоматами наперевес скрылись в сенцах. Следом за ними с плачем и причитанием в дом вбежала Мария. Геннадий Павлович уже осторожно начал слезать с печи, где он прятался. За дни болезни он зарос, осунулся. По решительному блеску его глаз Мария Тимофеевна поняла, что он живым не сдастся. Геннадий Павлович медлил, обдумывая план борьбы. Решали минуты. Немцы поторапливали: «Шнель! Шнель!». «Это мой отец! Фатер… Он больной. Кранк. Тиф…» – Мария Тимофеевна заливалась слезами. Немцы, видимо, не раз слышали страшное слово «тиф», поэтому тут же в испуге попятились назад. Все лето скрывался раненый партизан в доме М.Т. Комиссаровой. А когда выздоровел, вновь ушел в партизанский отряд громить фашистов. Находчивость и смелость жительницы поселка Комиссаровский спасли жизнь не только партизана, но и всех жителей поселка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1966 года Мария Тимофеевна Комиссарова за мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, была награждена медалью «За отвагу».